• 学院新闻

《纤维艺术—课程展》

新闻来源:苏浩荣发布时间:2017-11-06浏览次数:13

10月中旬,在艺术与服装学院展厅展出了由肖军老师指导的2016级硕士研究生《纤维艺术——课程展》作品,此次展出作品30余件,展览分为两部分:一部分为扎染拼布系列作品,一部分是纤维综合材料系列作品。

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。

同学们研究探讨色彩与材料之间的各种可能性,将古老的手工技艺与当代创意观念加以糅合,重重新转化为全然不同的造型、构图及表达方式。同学们用扎染的方式,在结合现代艺术表现方式呈现整个作品。在本作品设计过程中恪守手工艺的传统,追求工艺性、艺术性和精神情怀的和谐统一,而不是简单地将各种布块进行裁剪缝合。

  

纤维综合材料系列作品是各位研究生同学在肖军老师的指导下充分发挥想象力把创意和工艺融合为一体,以毛线、涤纶、晴纶等纤维材料为载体,进行编织、缠绕,把对生活的热爱、对艺术的感悟和对传统技艺的崇敬都编织进这独特的纤维纹理中,充分展现出纤维艺术的表现力和独特的艺术美感以及多样化的作品表现形式。

据悉,本次课程历时1个多月,将创意、构图、色彩搭配融合,充分展现了老师的专业指导能力和我校艺术研究生的艺术设计能力。同时,中国丝绸能够享誉世界,同我国纤维艺术的发展是分不开的,继承和发扬这种个手工艺是我们的责任。