• 科研学术

著名服装设计师张肇达先生应邀来艺术学院做报告

新闻来源:苏浩荣发布时间:2016-06-07浏览次数:11

2013年1月10日,我国著名服装设计师张肇达先生应邀为我校艺术与服装学院的广大师生做了题为《我对时装设计的体会》专题报告。艺术与服装学院的师生聆听了报告。偌大的管理学院报告厅座无虚席,讲座期间不时掌声雷动,大家都为张肇达教授的渊博学识与精彩讲述所动容。


讲座开始前,艺术与服装学院党委书记霍桂立致欢迎辞。随后,通过一段视频资料从不同角度展现了张肇达先生的设计成果和取得的成就。
讲座中,张肇达先生从三个方面谈了自己对服装设计的认识。首先,他介绍了服装设计基本知识,如服装设计的“需要、功能、审美、炫耀”四个需求层面,服装设计师“美与情、灵感”创意来源,服装设计“文化、艺术、技术”三个核心内涵等等。接着,张肇达先生介绍了服装与时尚产业、当前世界时尚的核心模型、世界与中国时尚发展趋势等内容。在讲到高级定制的奢侈品时,他结合自身经验给师生们介绍了服装设计书模板的设计与产品开发企划的方法,让大家获益匪浅。最后,张肇达先生介绍了其自创的“马克力仙奴”时装品牌,围绕品牌设计开发、品牌定位,市场营销等方面向师生作实例讲解。讲座结束前,张肇达先生以一句“近于极致的东西都让我感动不已”的座右铭与各位共勉。讲座在一片热烈掌声中完美落幕。
张肇达,1963年出生于广东省中山市,任中国服装设计师协会副主席、亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席、清华大学美术学院兼职教授。张肇达,20世纪80年代走向世界的中国时装设计的拓荒者;在市场与优雅之间创造完美平衡;一位颇有争议的当今中国最有影响力的时装设计师;伴随着记忆中梦的影子和激情,他走上了一条实现梦想的时尚品牌王国的缔造之路。他的成功,源自丰富的文化内涵,同时也源自他始终低调而不懈追求服饰的完美境界。张肇达的激情与梦想,尽情舒展在他的Creation系列品牌中。从“东方晨彩”、“贵魅惊艳”、“大漠”,到“紫禁城”以及“江南”高级时装发布会……无一不包涵着向生命中某些尊贵元素致敬的意味。