• 科研学术

朱彦民教授论书法艺术的自觉时代学术报告

新闻来源:苏浩荣发布时间:2016-06-07浏览次数:20

    20091211上午天津工业大学艺术与服装学院邀请天津市国学研究会副会长,南开大学历史学院博士生导师,朱彦民教授作题为“论书法艺术的自觉时代”学术报告。

  朱彦民艺名朱桢,南开大学历史学院教授,先秦史研究室主任,中国社会史研究中心研究员,主要从事先秦史、甲骨学、殷商考古的教学与科研工作。南开大学范曾入室弟子,中国社会史研究中心研究员,天津国学研究会副会长,天津书法家协会学术委员会委员,中国硬笔书法家协会会员,当代著名书法家。历年来撰写发表的书学论著有《书法艺术探源》、《浅说甲骨文书法艺术》、《榜书通考》、《魏晋时代的书法艺术》等。

  本次讲座朱彦民教授为百位听讲的师生们展示多幅书法艺术,阐述从不自觉书法艺术到自觉书法艺术的历史沿革。引导同学感悟潇洒飘逸,意雅气浓的心境。