• 精品课程

“服装结构设计”课程介绍

新闻来源:苏浩荣发布时间:2016-06-06浏览次数:11

  一、课程概况
“服装结构设计”课程是服装设计与工程专业以及艺术设计专业服装艺术设计方向、服装设计与表演方向的专业主干课程,在我校已有开课20余年的历史,该课程经过数年的教学积累和不断根据社会需求进行教学改革,注重设计与工艺的结合,理论与实践的结合,已使服装结构设计能力成为我院服装专业毕业生就业强项,被服装企业所认可,也成为我院的特色课程。
  服装结构设计主要研究服装纸样设计原理和技术,并创造性地解决服装从立体到平面、再从平面到立体结构的转变,它与服装制作工艺及成衣技术紧密衔接,是实现设计思想的根本手段,作为服装设计到成衣的中间环节,它不仅具有较高的技术含量,也是完成服装设计过程的再创造、再设计。因此,服装结构设计能力是服装设计师必备的专业素质之一。该课程分三个阶段从纸样原理、女装纸样到男装纸样,讲授服装结构设计的理念、规律、技法,课程名称分别为“服装纸样设计Ⅰ”、“服装纸样设计Ⅱ”、“服装纸样设计Ⅲ”,并经过数年的教学实践和调整,建立了适合学生循序渐进、学能相长的教学内容模块。1997年,由于该课程教学效果突出,学生学有所长,社会评价高,教学成果“服装纸样课程理论体系与模块化教学研究”获得国家级教学成果二等奖。1998年为满足社会培训和学生选课的需要,为明确课程讲授的内容,将课程改为“服装纸样原理”、“服装纸样设计”两门课,1999年根据国家教委专业调整的需要,随服装艺术设计专业调整为艺术设计专业方向,同期进行课程整合,该课程为专业限选课,课程名称为“服装结构设计”,在教学计划中仍分三段安排授课内容,根据不同专业方向的培养目标需要选择不同教学模块。
  经过课程组教师的努力,该门课程已逐步形成自己的教学体系和风格,在国内有较高的知名度,教师水平和学生能力得到同行及企业的认可和好评。
  二、教学改革
服装结构设计课程是一门服装造型艺术与实用技术紧密结合的设计类课程,课程组教师在教学中经常开展教学交流,注重学习补充新知识、新技术,推广运用教改成果,在总结经验的基础上开展教学研究。课程组重视课程建设,多次通过教学大讨论,修订教学计划、教学大纲,使课程内容以市场需求为导向,突出综合素质、研究与创新能力的培养,使课程理论与实践教学都得到强化。经过近二十年的建设、改革,经过课时调整、教学计划的调整,理论课与实践环节的对接等,建立了适合人才需求符合服装专业培养目标要求的课程体系,形成符合学生认知特点,能使学生知识能力同步增长,环环相扣的教学链接。
课程组积极参加教改立项,并在教学实践中使教学成果得以推广,形成有特色的理论教学体系,“服装纸样课程理论体系及模块化教学研究”97年获国家教学成果二等奖之后,课程组在注重固化教学成果、不断提高教学质量的同时,开始了天津市立项课题“服装纸样课程实践一体化研究”,进一步完善该课程与实践教学环节的衔接,加强了与服装企业的结合,强化了该课程知识,2001年完成了校级重点项目“服装纸样原理课程CAI课件”。2002年进行校级立项课题“服装结构设计课程教学内容、教学方法和手段的研究与改革”。通过修订教学大纲,对课程模块进行课时的调整,课程内容作了提炼,实施在课程中引进外文版教材进行双语教学,多媒体教学,在课程设计作业中应用服装CAD系统等,突出了对学生创新能力、设计意识的培养。该课程培养学生设计与制板能力,在课上进行服装制板过程的训练,有助于对知识的理解与强化,多媒体只能作为辅助教学手段使学生在课上浏览更多的设计范例,并运用交互性多媒体课件,进行课下复习和自学。2003年“服装设计、结构、工艺三位一体教学体系研究”、“服装结构设计示范课程建设”课题得到学校重点资助,课题组教师在知识更新、教材建设和网上资源建设方面得到有力支持。2005年获评天津市精品课程。
近年来,课程组教师全部经过教育技术培训和服装CAD应用培训,均能运用现代教育技术和网络资源补充课程内容,改进授课手段,提高教学质量,在不断探索课程内容与服装设计生产实际相结合,建设公共的学习资源。与国内同类服装院校相比,我校该课程的教学具有以下特色:
1、该课程组成员重视课程建设和教学内容与方法的改革,经常进行教学交流,在教学中不断补充新信息,新技术,保证了较高的教学水平,先后获得了国家级和市级的教学成果奖项;
2、该课程在教学中注重培养学生的动手能力,强调学用结合,精选范例,边学边练,使学生具备独立设计、制板的技术专长,同时,服装CAD应用能力也大大增强,在人才市场具备竞争优势;
3、该课程与实践环节一一对应,教师均具有实践操作能力,在教学中注重处理好服装结构对服装造型艺术的表达;服装结构针对服装材料特性的调整;服装结构设计量与人体形态的关系;服装制作工艺对服装结构的技术要求等。使服装结构的教学内容和方法形成特色,学生设计能力大大增强,在全国服装专业知识大赛和服装设计大赛中不断取得佳绩。
4、该课程教材建设成果突出,课程组成员结合教学实践编写的9部教材及参考书已被多所院校选用,有的已再版多次,应用广泛。